AMBULATORIO GENERALE DI NUTRIZIONE CLINICA
Tipologia: Ambulatorio
Descrizione attività
In entrambi i presidi l’Ambulatorio Generale di Nutrizione Clinica effettua prestazioni per pazienti con problematiche nutrizionali e cliniche complesse.
Le prestazioni erogate comprendono:
- Visita medica specialistica (I° visita) con anamnesi, valutazione Clinica-Nutrizionale, prescrizione di approfondimenti diagnostici e/o terapia (dietetica / farmacologica) e programma di follow-up
- Visita medica specialistica di controllo
- Elaborazione ed erogazione dello schema dietetico / programma di trattamento Nutrizionale da parte del dietista
- Valutazione Nutrizionale Dietistica e Counseling Nutrizionale
- Valutazione Dispendio Energetico a Riposo con Calorimetria Indiretta (presidio San Carlo)
- Valutazione della Composizione Corporea con Bioimpedenziometria (presidio San Carlo)
- Terapia parenterale/enterale di supporto nutrizionale e/o riequilibrio idroelettrolitico con Infusione ev di miscele nutrizionali e somministrazione enterale di formule/supplementi specifici (presidio San Carlo)
- MAC di Riabilitazione Nutrizionale con pasto assitito (presidio San Carlo)
Addestramento dei pazienti e/o caregivers per la NAD (Nutrizione Artificiale domiciliare) (presidio San Carlo)
Principali patologie e trattamenti
Le principali patologie trattate nell’Ambulatorio Generale di Nutrizione Clinica comprendono:
- Sovrappeso e Obesità nell’adulto e nell’età evolutiva
- Dislipidemie familiari e screening/terapia del rischio cardiovascolare associato
- Diabete mellito tipo 1-2-gestazionale
- Sindrome Metabolica – Ipertensione arteriosa – Iperuricemia
- Malattie gastroenteriche: gastropatie – coliti – malattia diverticolare – etc.
- Celiachia e Intolleranze / Allergie alimentari
- Disturbi alimentari e della nutrizione (Anoressia, Bulimia, BED)
- Malnutrizioni in genere
- Insufficienza d’organo: cardiomiopatie, pneumopatie, malattie infiammatorie croniche intestinali, pancreatiti
- Disfagie in postumi di ictus e/o altre malattie neurologiche
- Malattie Oncologiche con cachessia / malnutrizione
- Stomie intestinali e/o altre conseguenze chirurgiche ad impatto nutrizionale
- Controlli di pazienti in Nutrizione Artificiale Domiciliare (presidio San Carlo)
Negli ambulatori dedicati per patologia vengono più specificamente trattati pazienti con:
- Insufficienza Renale Cronica e avanzata / pre e post Dialisi
- Patologie oncologiche e malnutrizione
- Gravi obesi candidati alla Chirurgia Bariatrica con valutazione preintervento e successivi controlli in follow-up post intervento (presidio San Paolo)
- Sovrappeso e obesità in età Evolutiva (6-14 anni)
- Pazienti PIC
- Pazienti in Nutrizione artificiale domiciliare (NAD)
- Pazienti in dieta chetogenica
- Pazienti affetti da OSAS
- Disturbo alimentare e della Nutrizione (Anoressia, Bulimia, BED)
- Pazienti affetti da patologie del Pavimento Pelvico
- Attività MAC (Vedi scheda specifica)
- SSN: Il paziente può prenotare la prima visita al Centro Unico Prenotazioni (CUP) di entrambi i presidi mediante presentazione di richiesta SSN di visita specialistica (I° Visita Dietologica con quesito diagnostico) rilasciata dal medico di medicina generale, da altro specialista convenzionato o da un medico ospedaliero. In caso di pazienti in NAD, per rinnovi rivolgersi alla Segreteria del Servizio.
- Libera Professione: la prenotazione viene effettuata da numero dedicato del CUP per la Libera Professione o Indirizzo mail aziendale (vedi sezione "Libera professione" del sito aziendale).
La richiesta è effettuata solo dal medico specialista della SS. La prenotazione dell’esame viene effettuata presso la segreteria del reparto, con fornitura delle modalità di preparazione all’esame e data e orario dell’appuntamento
Dopo l’esecuzione dell’esame
L’aspetto nutrizionale ha rilevanza critica nel percorso educazionale e di cura del paziente nefropatico, integrandosi con le terapie ed evolvendosi con esse .
La nostra azienda offre un ambulatorio nefrologico trasversale di II livello dedicato agli aspetti nutrizionali del nefropatico, dalle fasi più precoci della malattia renale fino al trattamento sostitutivo. La modalità di accesso prevede una prima indicazione nefrologica: da ambulatori di malattia renale cronica (MRC), calcolosi, immunopatologia, emodialisi, dialisi peritoneale e trapianto, o dalla degenza ospedaliera i pazienti vengono selezionati per la valutazione nutrizionale. L’ambulatorio è condotto da un nefrologo esperto (dr . Margherita Vischi) e da dietisti formati ed è articolato in diverse prestazioni: incontri educazionali a piccoli gruppi (pazienti e caregiver); gruppi di Cucina dedicati a pazienti e caregivers; visite dietistiche simultanee all’ambulatorio della malattia renale cronica IV e V stadio; visite nefrologiche nutrizionali su problematiche specifiche: dallo screening metabolico della calcolosi urinaria, alla cura del microbiota intestinale in immunopatologia, all’uso della dieta chetogenica in obesità, sindrome metabolica, diabete ed iniziale nefropatia, alla terapia dietetico-nutrizionale in onconefrologia.
L’invio a valutazioni dietologiche rimane limitato a casi critici e selezionati.
Il modello sinergico tra nefrologia e dietologia offre vantaggi clinici e organizzativi: garantisce un follow-up capillare dei pazienti riducendo il numero degli accessi in ospedale, potenziando così la compliance ed i risultati clinici, nel contempo ottimizzando le risorse a disposizione e superando le criticità di un ospedale complesso a vantaggio della sempre proficua multidisciplinarietà.
Per maggiori informazioni consultare i link ei documenti nelle sezioni apposite, qui di seguito.
Solo al San Carlo: Calorimetria Indiretta per la misurazione del dispendio energetico a Bioimpedenziometria BIA per la misurazione della composizione corporea
- Presidio San Carlo : piano 8° - settore B
- Presidio San Paolo: 4 piano blocco A stanza 50 – ambulatorio piano -1 stanza 4 e 7
- Mail: dietiste.hsc@asst-santipaolocarlo.it
- Tel: 0240222624
Da lunedì a venerdì ore 8:30-12:30 e 13:30-15:00
- Mail: servizio.dietologia.hsp@asst-santipaolocarlo.it
- Tel: 0281843068
UFFICIO DIETISTE - da lunedì a venerdì ore 8:30-12:30 e 13:30-15:00
Responsabile di Ambulatorio: Dr.ssa Paola Lanzi
Presidio San Carlo
Presidio San Carlo:
Dr.ssa Giulia Elisa Gemma Mulazzani
Dr.ssa Ilaria Bertelli
Dr.ssa Elisabetta Nicolai (medico specialista ambulatoriale)
Presidio San Paolo:
Dr.ssa Ilaria Bertelli (giovedi)
CC via Gola:
Dr.ssa Ilaria Bertelli (lun- merc)
CC via Masaniello:
Dr.ssa Elisabetta Nicolai (medico specialista ambulatoriale)
Staff Dietisti
Referente dietisti: Dr.ssa Maria Cristina Zanoni
Presidio San Carlo:
Dr.ssa Rosalia Lanza
Dr.ssa Matilde Marini
Dr.ssa Serena Medri
Dr.ssa Benedetta Moreschi
Dr.ssa Sara Perucchini
Dr.ssa Raschioni Enrica
Presidio San Paolo:
Dr.ssa Patrizia De Marco
Dr.ssa Francesca Frigé
Dr.ssa Sonia Gatti
Dr.ssa Arianna Rossi
Dr.ssa Miranda Valtorta
Staff Dietisti area pediatrica:
Referente dietisti:
Dr.ssa Maria Cristina Zanoni
Dr.ssa Roberta Calderoni
Dr.ssa Alice Re Dionigi
Dr. Andrea Scopari
Dr. Juri Zuvadelli
Staff Infermieri
Presidio San Carlo:
Marisa Mazziotti
Claudia Maiocchi
Barbara Marangon
Consulente Psichiatra
Centro D-NA Adulti: Dr.ssa Sara Bertelli
Consulente Psicologo
SC Psicologia: Dr.ssa Francesca Colombi (psicologo psicoterapeuta SUMAI)
Centro D-NA Adulti: Dr.ssa Sara Covilli (psicologo psicoterapeuta LP) Dr.ssa Costanza Melloni (psicologo psicoterapeuta LP)
SERVIZIO DIETETICO E NUTRIZIONE CLINICA
ATTIVITÀ AMBULATORIALE IN MAC (MACROATTIVITA' AMBULATORIALE E COMPLESSA)
Ultimo aggiornamento: 14/07/2025