Servizio Disturbi Alimentari in età adulta - Ospedale San Paolo
DISTURBI DELL'ALIMENTAZIONE (DAN) > 24 ANNI
Descrizione:
I Disturbi dell’Alimentazione e Nutrizione comprendono diversi tipi di gravi alterazioni del comportamento alimentare e della regolazione del peso, sono associati ad una complessa e vasta serie di conseguenze psicologiche, mediche e sociali.
Un ruolo importante sull’efficacia del trattamento dei disturbi del comportamento alimentare è svolto dalla frequente comorbilità con altri disturbi psichiatrici; per questo motivo è necessario un intervento terapeutico multispecialistico specifico su tali disturbi che verrà integrato al trattamento puntuale sul disturbo alimentare. Ciò implica inevitabilmente un aumento dell’intensità e della durata della presa in carico dei pazienti, sia da un punto di vista medico psichiatrico che psicoterapeutico.
Il Servizio Disturbi Alimentari Adulti presso l’Ospedale San Paolo, aperto dal 2003 e in rete con il Servizio Disturbi Alimentari in età evolutiva, si rivolge agli utenti maggiori di 16 anni con Disturbi della Nutrizione e dell’Alimentazione e ai loro caregivers.
Principali patologie e trattamenti
Categorie diagnostiche:
- Anoressia Nervosa,
- Bulimia Nervosa,
- Binge Eating Disorder,
- Disturbi Alimentari NAS
L’approccio diagnostico tempestivo e adeguato prevede un trattamento terapeutico, in accordo con le linee guida internazionali, che garantisce una corretta integrazione tra i servizi della salute mentale e della nutrizione, per garantire una presa in carico del paziente che offra il trattamento del disturbo sia dal punto di vista sia psichico che metabolico.
La presa in carico del paziente avviene attraverso un percorso integrato tra il Servizio Disturbi Alimentari adulti e il Servizio dietetico con la valutazione dello stato nutrizionale per individuare uno stato di malnutrizione per eccesso e per difetto, e uno screening clinico al fine di definire l’origine della sintomatologia clinica presentata o eventuali comorbidità presenti.
A seconda delle necessità individuali, la presa in carico del paziente adulto si avvale della collaborazione con specialisti in cardiologia, endocrinologia, ginecologia e medicina interna. La collaborazione dei vari specialisti e l’intervento dello psichiatra permette un inquadramento dello stato di salute globale del paziente per il quale viene identificato uno staging di gravità. A seconda dello stato di gravità del paziente viene proposto un percorso di primo livello, ambulatoriale che prevede un follow-up personalizzato nel tempo, oppure viene inserito in un percorso MAC multidisciplinare e/o di riabilitazione nutrizionale; per acuzie il paziente viene ricoverato presso il reparto di medicina interna o psichiatria.
DISTURBI DELL'ALIMENTAZIONE (DAN) > 24 ANNI
OSPEDALE SAN PAOLOI Disturbi dell’Alimentazione e Nutrizione comprendono diversi tipi di gravi alterazioni del comportamento alimentare e della regolazione del peso, sono associati ad una complessa e vasta serie di conseguenze psicologiche, mediche e sociali.
Un ruolo importante sull’efficacia del trattamento dei disturbi del comportamento alimentare è svolto dalla frequente comorbilità con altri disturbi psichiatrici; per questo motivo è necessario un intervento terapeutico multispecialistico specifico su tali disturbi che verrà integrato al trattamento puntuale sul disturbo alimentare. Ciò implica inevitabilmente un aumento dell’intensità e della durata della presa in carico dei pazienti, sia da un punto di vista medico psichiatrico che psicoterapeutico.
Il Servizio Disturbi Alimentari Adulti presso l’Ospedale San Paolo, aperto dal 2003 e in rete con il Servizio Disturbi Alimentari in età evolutiva, si rivolge agli utenti maggiori di 16 anni con Disturbi della Nutrizione e dell’Alimentazione e ai loro caregivers.
Principali patologie e trattamenti
Categorie diagnostiche:
- Anoressia Nervosa,
- Bulimia Nervosa,
- Binge Eating Disorder,
- Disturbi Alimentari NAS
L’approccio diagnostico tempestivo e adeguato prevede un trattamento terapeutico, in accordo con le linee guida internazionali, che garantisce una corretta integrazione tra i servizi della salute mentale e della nutrizione, per garantire una presa in carico del paziente che offra il trattamento del disturbo sia dal punto di vista sia psichico che metabolico.
La presa in carico del paziente avviene attraverso un percorso integrato tra il Servizio Disturbi Alimentari adulti e il Servizio dietetico con la valutazione dello stato nutrizionale per individuare uno stato di malnutrizione per eccesso e per difetto, e uno screening clinico al fine di definire l’origine della sintomatologia clinica presentata o eventuali comorbidità presenti.
A seconda delle necessità individuali, la presa in carico del paziente adulto si avvale della collaborazione con specialisti in cardiologia, endocrinologia, ginecologia e medicina interna. La collaborazione dei vari specialisti e l’intervento dello psichiatra permette un inquadramento dello stato di salute globale del paziente per il quale viene identificato uno staging di gravità. A seconda dello stato di gravità del paziente viene proposto un percorso di primo livello, ambulatoriale che prevede un follow-up personalizzato nel tempo, oppure viene inserito in un percorso MAC multidisciplinare e/o di riabilitazione nutrizionale; per acuzie il paziente viene ricoverato presso il reparto di medicina interna o psichiatria.
L’utente può accedere al servizio:
- a seguito di percorso pregresso e quindi come prosecuzione dell’iter terapeutico già in essere
- su richiesta della famiglia oppure su invio Medico di Medicina Generale o Specialista (con impegnativa SSN)
Accesso diretto tramite accoglienza telematica
- mandare una mail ad: accoglienza.da.adulti@asst-santipaolocarlo.it indicando numero di telefono e dati anagrafici (nome, cognome e data di nascita)
Prenotazione con il Servizio Sanitario Nazionale
Prenotazione in Regime di Libera Professione
Dirigenti Medici Psichiatri
dr.ssa Sara Bertelli
dr.ssa Chiara Dragoni
dr.ssa Gloria Faraci
dr.ssa Giulia Fior
Psicologi Psicoterapeuti consulenti
dott.ssa Sara Novero
dott.ssa Federica Pietrasanta
dott.ssa Eva Cislaghi
dott.ssa Carolina Redaelli
dott.ssa Elena Costa
Infermieri
Nicoletta leoni, Loredana Liparoti
Dirigenti Medici internisti
dr.ssa Francesca Casanova
dr.ssa Maria Elisa Tamagni
Dirigenti Medici Dietologi
dr.ssa Paola Lanzi
dr.ssa Elisabetta Nicolai
dr.ssa Veronica Tagliabue
Dietisti
dott.ssa Lucia Miele
dott.ssa Francesca Frigè
dott.ssa Patrizia De Marco
dott.ssa Sonia Gatti
dott.ssa Maria Cristina Zanoni
dott.ssa Susanna Combi