Servizio Dietetico e Nutrizione Clinica
SERVIZIO DIETETICO E NUTRIZIONE CLINICA
Descrizione:
La SSD si occupa della diagnosi e cura di tutte le patologie della nutrizione ed agisce mediante interventi nutrizionali mirati di tipo preventivo, diagnostico e terapeutico.
La sua attività è rivolta a pazienti degenti nelle diverse Unità Operative dei presidi della ASST, a pazienti esterni (ambulatoriali) e al personale dipendente della ASST (ristorazione ospedaliera / mensa aziendale / asilo nido).
Le diverse attività comprendono:
Pazienti degenti:
- Consulenza specialistica Nutrizionale per degenti delle UO della ASST per valutazione nutrizionale e dietoterapia specifica e personalizzata nel ricovero e per il domicilio post dimissione
- Consulenza specialistica per l’ indicazione della Nutrizione Artificiale per i degenti, con prescrizione di sacche per nutrizione parenterale ( NPT) e di nutrizioni enterali (NE), monitoraggio durante la degenza e eventuale attivazione della Nutrizione Artificiale Domiciliare.
- Ristorazione Ospedaliera (mensa dipendenti, cucine degenti, asilo nido) con la gestione delle diete ordinarie e speciali per patologia (stesura, revisione, aggiornamento del dietetico ospedaliero), nel rispetto della normativa HACCP, partecipazione nelle commissioni per le gare di appalto per il servizio di Ristorazione
Pazienti esterni:
- Attività ambulatoriale specialistica per pazienti con problematiche nutrizionali complesse: es. disturbi del comportamento alimentare, malnutrizione, grave obesità, insufficienza d'organo (renale, respiratoria, cardiaca, epatica, pancreatica), dismetabolismi (diabete, iperlipidemie, sindrome metabolica) nell’adulto e in età evolutiva, malattie oncologiche, riabilitazione nutrizionale post interventi chirurgici, attività di follow-up dei pazienti post-dimissione, etc.
- Esami strumentali per pazienti ricoverati ed esterni per la misurazione del dispendio energetico a riposo (calorimetria indiretta)(presso presidio San Carlo) e della composizione corporea (BIA)
La peculiarità della SSD Servizio Dietetico e Nutrizione Clinica è di svolgere interventi nutrizionali preventivi, diagnostici e terapeutici sia per individui sani che per ogni patologia medica, chirurgica, psichiatrica.
Il Servizio inoltre svolge parte della propria attività di cura in collaborazione multidisciplinare con le Unità di altre specialità della ASST (Nefrologia, Oncologia, Servizio DA Adulti, Pediatria, Unità Pelvica, Unità Bariatrica).
Responsabile:
dr.ssa Paola LanziSERVIZIO DIETETICO E NUTRIZIONE CLINICA
Direttore
La SSD si occupa della diagnosi e cura di tutte le patologie della nutrizione ed agisce mediante interventi nutrizionali mirati di tipo preventivo, diagnostico e terapeutico.
La sua attività è rivolta a pazienti degenti nelle diverse Unità Operative dei presidi della ASST, a pazienti esterni (ambulatoriali) e al personale dipendente della ASST (ristorazione ospedaliera / mensa aziendale / asilo nido).
Le diverse attività comprendono:
Pazienti degenti:
- Consulenza specialistica Nutrizionale per degenti delle UO della ASST per valutazione nutrizionale e dietoterapia specifica e personalizzata nel ricovero e per il domicilio post dimissione
- Consulenza specialistica per l’ indicazione della Nutrizione Artificiale per i degenti, con prescrizione di sacche per nutrizione parenterale ( NPT) e di nutrizioni enterali (NE), monitoraggio durante la degenza e eventuale attivazione della Nutrizione Artificiale Domiciliare.
- Ristorazione Ospedaliera (mensa dipendenti, cucine degenti, asilo nido) con la gestione delle diete ordinarie e speciali per patologia (stesura, revisione, aggiornamento del dietetico ospedaliero), nel rispetto della normativa HACCP, partecipazione nelle commissioni per le gare di appalto per il servizio di Ristorazione
Pazienti esterni:
- Attività ambulatoriale specialistica per pazienti con problematiche nutrizionali complesse: es. disturbi del comportamento alimentare, malnutrizione, grave obesità, insufficienza d'organo (renale, respiratoria, cardiaca, epatica, pancreatica), dismetabolismi (diabete, iperlipidemie, sindrome metabolica) nell’adulto e in età evolutiva, malattie oncologiche, riabilitazione nutrizionale post interventi chirurgici, attività di follow-up dei pazienti post-dimissione, etc.
- Esami strumentali per pazienti ricoverati ed esterni per la misurazione del dispendio energetico a riposo (calorimetria indiretta)(presso presidio San Carlo) e della composizione corporea (BIA)
La peculiarità della SSD Servizio Dietetico e Nutrizione Clinica è di svolgere interventi nutrizionali preventivi, diagnostici e terapeutici sia per individui sani che per ogni patologia medica, chirurgica, psichiatrica.
Il Servizio inoltre svolge parte della propria attività di cura in collaborazione multidisciplinare con le Unità di altre specialità della ASST (Nefrologia, Oncologia, Servizio DA Adulti, Pediatria, Unità Pelvica, Unità Bariatrica).
Ospedale San Carlo
Indirizzo: Via Pio II, 3 - 20153 Milano: ambulatorio e esami strumentali piano 8° - settore B
Tel: 02/4022.2624 - 02/4022.2674 (segreteria)
Mail: dietiste.hsc@asst-santipaolocarlo.it
Ospedale San Paolo
Indirizzo: Via A. di Rudinì n°8 - 20142 Milano:
- Ufficio dietiste: piano 4, blocco A, stanza 33
- Ambulatorio: piano -1, stanza 4 e 7
Tel: 02/8184.3068 (ufficio dietiste)
La SSD non dispone di letti di degenza. In entrambi i presidi svolge consulenze nutrizionali nei reparti delle altre UO tutti i giorni, prevalentemente il mattino, da parte del personale medico specialista e dietista, per la valutazione dello stato nutrizionale, la prescrizione della dietoterapia specifica per patologia, l’elaborazione e erogazione della dieta e per l'impostazione e il follow-up delle nutrizioni artificiali.
Su appuntamento, concordandolo con il medico richiesto.
Prenotazione con il Servizio Sanitario Nazionale
Prenotazione in Regime di Libera Professione
Direttore: dr.ssa Paola Lanzi
Presidio San Carlo
Staff Medico:
dr.ssa Giulia Elisa Gemma Mulazzani
dr.ssa Elisabetta Nicolai (consulente medico SUMAI)
dr.ssa Roberta Spiti (consulente medico specialista)
dr.ssa Veronique Tagliabue (consulente medico specialista)
Staff Dietisti:
dr.ssa Maria Cristina Zanoni (referente dietisti)
dr.ssa Susanna Combi
dr.ssa Rosalia Lanza
dr.ssa Matilde Marini
dr.ssa Benedetta Moreschi
dr.ssa Enrica Raschioni
dr. Andrea Scopari
Staff Infermieri:
sig.ra Marisa Mazziotti
sig.ra Claudia Robecchi
Presidio San Paolo
Staff Medico: dr.ssa Claudia Merlotti
Staff Dietisti:
dr.ssa Maria Cristina Zanoni (referente dietisti)
dr.ssa Patrizia De Marco
dr.ssa Francesca Frigé
dr.ssa Sonia Gatti
dr.ssa Lucia Miele
Consulente Psichiatra: dr.ssa Sara Bertelli (Centro DNA Adulti)
Consulente Psicologo Struttura Complessa Psicologia: dr.ssa Francesca Colombi (consulente psicologo SUMAI)
Consulente Pediatra Struttura Complessa Pediatria San Paolo: dr.ssa Michela Salvioni (consulente libero professionista)
Presidio San Carlo
Ambulatorio Generale di Nutrizione Clinica e PIC
Ambulatori dedicati:
- Insufficienza Renale Cronica e Avanzata- MaRea (in collaborazione con U.O Nefrologia)
- Patologie Oncologiche
- Disturbi Alimentari (in collaborazione con Centro DNA)
- Pazienti in Nutrizione artificiale domiciliare (NAD)
- Diete chetogeniche
- Sovrappeso e obesità in età evolutiva (6-15 aa)
- Attività MAC (Macroattività ambulatoriale complessa) per Riabilitazione Nutrizionale in patologie complesse (Disturbi alimentari, Malnutrizione per difetto, Grave Obesità e riabilitazione post intervento bariatrico)
Presidio San Paolo
Ambulatorio di Nutrizione Clinica e Malattie Metaboliche (diabete tipo 1 e 2, gestazionale-obesità-dislipidemia)
Ambulatorio di Chirurgia Bariatrica
Ambulatorio Disturbi del Comportamento Alimentare (dietiste)