AMBULATORIO GENERALE DI NUTRIZIONE CLINICA

Descrizione:

Descrizione attività

In entrambi i presidi l’Ambulatorio Generale di Nutrizione Clinica effettua prestazioni per pazienti con problematiche nutrizionali e cliniche complesse.

Le prestazioni erogate comprendono:

  • Visita medica specialistica (I° visita) con anamnesi, valutazione Clinica-Nutrizionale, prescrizione di approfondimenti diagnostici e/o terapia (dietetica / farmacologica) e programma di follow-up
  • Visita medica specialistica di controllo
  • Elaborazione ed erogazione dello schema dietetico / programma di trattamento Nutrizionale da parte del dietista
  • Valutazione Nutrizionale Dietistica e Counseling Nutrizionale
  • Valutazione Dispendio Energetico a Riposo con Calorimetria Indiretta (presidio San Carlo)
  • Valutazione della Composizione Corporea con Bioimpedenziometria (presidio San Carlo)
  • Terapia parenterale/enterale di supporto nutrizionale e/o riequilibrio idroelettrolitico con Infusione ev di miscele nutrizionali e somministrazione enterale di formule/supplementi specifici (presidio San Carlo)
  • MAC di Riabilitazione Nutrizionale con pasto assitito (presidio San Carlo)

Addestramento dei pazienti e/o caregivers per la NAD (Nutrizione Artificiale domiciliare) (presidio San Carlo)

 

Principali patologie e trattamenti

Le principali patologie trattate nell’Ambulatorio Generale di Nutrizione Clinica comprendono:

  • Sovrappeso e Obesità nell’adulto e nell’età evolutiva
  • Dislipidemie familiari e screening/terapia del rischio cardiovascolare associato
  • Diabete mellito tipo 1-2-gestazionale
  • Sindrome Metabolica – Ipertensione arteriosa – Iperuricemia
  • Malattie gastroenteriche: gastropatie – coliti – malattia diverticolare – etc.
  • Celiachia e Intolleranze / Allergie alimentari
  • Disturbi alimentari e della nutrizione (Anoressia, Bulimia, BED)
  • Malnutrizioni in genere
  • Insufficienza d’organo: cardiomiopatie, pneumopatie,  malattie infiammatorie croniche intestinali, pancreatiti
  • Disfagie in postumi di ictus e/o altre malattie neurologiche
  • Malattie Oncologiche  con cachessia / malnutrizione
  • Stomie intestinali e/o altre conseguenze chirurgiche ad impatto nutrizionale
  • Controlli di pazienti in Nutrizione Artificiale Domiciliare (presidio San Carlo)

 

Negli ambulatori dedicati per patologia vengono più specificamente trattati pazienti con:

 

  • Insufficienza Renale Cronica e  avanzata / pre e post Dialisi
  • Patologie oncologiche e malnutrizione
  • Gravi obesi candidati alla Chirurgia Bariatrica con valutazione preintervento e successivi controlli in follow-up post intervento (presidio San Paolo)
  • Sovrappeso e obesità in età Evolutiva (6-14 anni)
  • Pazienti PIC
  • Pazienti in Nutrizione artificiale domiciliare (NAD)
  • Pazienti in dieta chetogenica
  • Pazienti affetti da OSAS
  • Disturbo alimentare e della Nutrizione  (Anoressia, Bulimia, BED)
  • Pazienti affetti da patologie del Pavimento Pelvico
  • Attività MAC (Vedi scheda specifica)

AMBULATORIO GENERALE DI NUTRIZIONE CLINICA

OSPEDALE SAN CARLO - OSPEDALE SAN PAOLO

Ospedale San Carlo

Via Pio II n°3 - 20153 Milano - piano 8° settore B

Contatti tel: 02-40222624 da lunedì a venerdì ore 8:30-12:30  e 13:30-15:00 (segreteria)

Contatti mail:  dietiste.hsc@asst-santipaolocarlo.it

 

Ospedale San Paolo

Via A.di Rudinì n°8 - 20142 Milano

  • 4 piano blocco A stanza 50
  • ambulatorio piano -1 stanza 4 e 7

Contatti tel: 02-81843068 da lunedì a venerdì ore 8:30-12:30  e 13:30-15:00 (ufficio dietiste)

Contatti mail:  servizio.dietologia.hsp@asst-santipaolocarlo.it

Prenotazione con il Servizio Sanitario Nazionale

Prenotazione in Regime di Libera Professione

Per info clicca QUI

Dopo l’esecuzione dell’esame

Presidio San Carlo

Responsabile di Ambulatorio: Dr.ssa Paola Lanzi

Staff medico:

Dr.ssa Giulia Elisa Gemma Mulazzani

Dr.ssa Elisabetta Nicolai (consulente medico SUMAI)

Dr.ssa Roberta Spiti (consulente medico specialista)

Dr.ssa Veronique Tagliabue (consulente medico specialista)

Staff Dietisti:

Dr.ssa Maria Cristina Zanoni (referente dietisti)

Dr.ssa Susanna Combi

Dr.ssa Rosalia Lanza

Dr.ssa Matilde Marini

Dr.ssa Benedetta Moreschi

Dr.ssa Enrica Raschioni

Dr. Andrea Scopari

Staff Infermieri:

Sig.ra Marisa Mazziotti

Sig.ra Claudia Robecchi

 

Presidio San Paolo

Responsabile di Ambulatorio: Dr.ssa Paola Lanzi

Staff medico: Dr.ssa Claudia Merlotti 

Staff Dietisti:

Dr.ssa Maria Cristina Zanoni (referente dietisti)

Dr.ssa Patrizia De Marco

Dr.ssa Francesca Frigé

Dr.ssa Sonia Gatti

Dr.ssa Lucia Miele

 

Consulente PsichiatraDott.ssa Sara Bertelli (Centro DNA Adulti)

Consulente Psicologo SC PsicologiaDott.ssa Francesca Colombi (consulente psicologo SUMAI)

Consulente Pediatra SC Pediatria San PaoloDr.ssa Michela Salvioni (consulente libero professionista)

 L’aspetto nutrizionale ha rilevanza critica nel percorso educazionale e di cura del paziente nefropatico, integrandosi con le terapie ed evolvendosi con esse .

La nostra azienda offre un ambulatorio nefrologico trasversale di II livello dedicato agli aspetti nutrizionali del nefropatico, dalle fasi più precoci della malattia renale fino al trattamento sostitutivo. La modalità di  accesso prevede una prima indicazione nefrologica: da ambulatori di malattia renale cronica (MRC), calcolosi, immunopatologia, emodialisi, dialisi peritoneale e trapianto, o dalla degenza ospedaliera i pazienti vengono selezionati per la valutazione nutrizionale. L’ambulatorio è condotto da un nefrologo esperto (dr . Margherita Vischi) e da dietisti formati ed è articolato in diverse prestazioni: incontri educazionali a piccoli gruppi (pazienti e caregiver); gruppi di Cucina dedicati a pazienti e caregivers;  visite dietistiche simultanee all’ambulatorio della malattia renale cronica  IV e V stadio; visite nefrologiche nutrizionali su problematiche specifiche: dallo screening metabolico della calcolosi urinaria, alla cura del microbiota intestinale in immunopatologia, all’uso della dieta chetogenica in obesità, sindrome metabolica, diabete ed iniziale nefropatia, alla terapia dietetico-nutrizionale in onconefrologia.

L’invio a valutazioni dietologiche rimane limitato a casi critici e selezionati.

Il modello sinergico tra nefrologia e dietologia offre vantaggi clinici e organizzativi: garantisce un follow-up capillare dei pazienti riducendo il numero degli accessi in ospedale, potenziando così la compliance ed i risultati clinici, nel contempo ottimizzando le risorse a disposizione e superando le criticità di un ospedale complesso a vantaggio della sempre proficua multidisciplinarietà.

 

Maggori info:

Articolo de "Giornale Italiano di Nefrologia" : Ambulatorio nefrologico nutrizionale: una organizzazione traversale in nefrologia e flowchart di accesso
G Ital Nefrol 2023 - ISSN 1724-5990 - © 2023 Società Italiana di Nefrologia – Anno 40 Volume 2 n° 8

Ambulatorio Malattia renale Avanzata - MAREA