Dott.ssa Donatella Maria Noe'
Donatella Maria Noe'
Presentazione:
Responsabile, Dirigente medico specialista in Scienza dell’Alimentazione e Dietetica
Area di competenza e specialità:
Specialista in Scienza dell’Alimentazione e Dietetica, ha sviluppato competenze specifiche nei diversi ambiti della Nutrizione Clinica.
In particolare nella valutazione dello stato nutrizionale, della composizione corporea e del dispendio energetico, anche con indagini strumentali (bioimpedenziometria e calorimetria indiretta); nella diagnosi di patologie correlate alla nutrizione e valutazione dei fabbisogni nutrizionali individuali correlati allo stato di malattia; nella prescrizione e messa in atto di trattamenti dietologici / nutrizionali per patologie complesse:
- Disturbi del comportamento alimentare: Anoressia nervosa / Bulimia nervosa
- Obesità Morbigena, con interventi di “Riabilitazione Nutrizionale” e valutazione dell’idoneità ad interventi di chirurgia bariatrica
- Malnutrizione, grave deperimento organico in pazienti neoplastici e/o in Nutrizione Artificiale Domiciliare
- Insufficienza Renale in stadio avanzato, pazienti in emodialisi, con attuazione di Nutrizione Parenterale Intradialitica
- Insufficienze d’organo: Respiratoria, Epatica, Intestinale – Sindrome dell’intestino corto
- Pancreatiti acute e croniche
L’attività è rivolta a tutti i pazienti sia degenti nelle diverse UO dell’A.O. che ambulatoriali e comprende la gestione della Nutrizione Artificiale (Parenterale ed Enterale), con prescrizione personalizzata del contenuto in nutrienti delle sacche per Nutrizione Parenterale.
Altre competenze riguardano:
- attività didattica svolta in ambito universitario come docente e/o tutor in diversi Corsi di Laurea per infermiere, Dietista / Scuola di Specializzazione in Scienza dell’Alimentazione della facoltà di Medicina e Chirurgia dell’Università degli Studi di Milano, Master dell’Università Bicocca.
- attività di ricerca clinica in campo nutrizionale con pubblicazioni scientifiche, numerose partecipazioni a Convegni in qualità di Relatore e/o per la presentazione di lavori di ricerca, organizzazione di Convegni Scientifici.
- partecipazione e/o coordinazione di gruppi di studio/lavoro di Società Scientifiche Nutrizionali e Gastroenterologiche / Regionali / ASL
- ruolo in consigli direttivi di società scientifiche (ADI) e come Referente Regionale (SINuC)
- collaborazione alla gestione e supervisione del servizio di ristorazione ospedaliera con stesura, revisione, aggiornamento del dietetico ospedaliero per diete ordinarie e speciali per patologia, nel rispetto della normativa HACCP
dott. Donatella Maria Noe'
Responsabile, Dirigente medico specialista in Scienza dell’Alimentazione e Dietetica
Area di competenza e specialità:
Specialista in Scienza dell’Alimentazione e Dietetica, ha sviluppato competenze specifiche nei diversi ambiti della Nutrizione Clinica.
In particolare nella valutazione dello stato nutrizionale, della composizione corporea e del dispendio energetico, anche con indagini strumentali (bioimpedenziometria e calorimetria indiretta); nella diagnosi di patologie correlate alla nutrizione e valutazione dei fabbisogni nutrizionali individuali correlati allo stato di malattia; nella prescrizione e messa in atto di trattamenti dietologici / nutrizionali per patologie complesse:
- Disturbi del comportamento alimentare: Anoressia nervosa / Bulimia nervosa
- Obesità Morbigena, con interventi di “Riabilitazione Nutrizionale” e valutazione dell’idoneità ad interventi di chirurgia bariatrica
- Malnutrizione, grave deperimento organico in pazienti neoplastici e/o in Nutrizione Artificiale Domiciliare
- Insufficienza Renale in stadio avanzato, pazienti in emodialisi, con attuazione di Nutrizione Parenterale Intradialitica
- Insufficienze d’organo: Respiratoria, Epatica, Intestinale – Sindrome dell’intestino corto
- Pancreatiti acute e croniche
L’attività è rivolta a tutti i pazienti sia degenti nelle diverse UO dell’A.O. che ambulatoriali e comprende la gestione della Nutrizione Artificiale (Parenterale ed Enterale), con prescrizione personalizzata del contenuto in nutrienti delle sacche per Nutrizione Parenterale.
Altre competenze riguardano:
- attività didattica svolta in ambito universitario come docente e/o tutor in diversi Corsi di Laurea per infermiere, Dietista / Scuola di Specializzazione in Scienza dell’Alimentazione della facoltà di Medicina e Chirurgia dell’Università degli Studi di Milano, Master dell’Università Bicocca.
- attività di ricerca clinica in campo nutrizionale con pubblicazioni scientifiche, numerose partecipazioni a Convegni in qualità di Relatore e/o per la presentazione di lavori di ricerca, organizzazione di Convegni Scientifici.
- partecipazione e/o coordinazione di gruppi di studio/lavoro di Società Scientifiche Nutrizionali e Gastroenterologiche / Regionali / ASL
- ruolo in consigli direttivi di società scientifiche (ADI) e come Referente Regionale (SINuC)
- collaborazione alla gestione e supervisione del servizio di ristorazione ospedaliera con stesura, revisione, aggiornamento del dietetico ospedaliero per diete ordinarie e speciali per patologia, nel rispetto della normativa HACCP